Altstadt mit Arbeitssieg beim FC Memmingen

Einen 2:1 (1:1)-Auswärtssieg beim FC Memmingen feierte die SpVgg Bayreuth heute Nachmittag in der Regionalliga Bayern. Die Altstadt ist damit seit fünf Spielen in Folge ungeschlagen.

Die SpVgg musste bei den vor der Partie zuletzt fünf Mal ohne Punktgewinn gebliebenen Allgäuern auf den verletzten Marco Stefandl verzichten, der zuletzt ebenfalls angeschlagene Christoph Fenninger saß zunächst auf der Reservebank und wurde in der 72. Minute eingewechselt.

Die Bayreuther starteten vor 711 Zuschauern munter und kamen durch Jakub Mintal und Christoph Fenninger zu ersten Gelegenheiten. Auf der Gegenseite setzte Dominik Stroh-Engel in der 15. Minute den ersten offensiven Akzent. In der 29. Minute kam es in der Bayreuther Abwehr zu einem Abstimmungsfehler zwischen Anthony Syhre und Torwart Luca Petzold, den David Bauer eiskalt ausnutzte und den Ball zur 1:0-Führung über Luca Petzold ins Altstädter Tor lupfte.

Die SpVgg ließ sich jedoch nicht lange beirren und glich umgehend in der 33. Minute durch Tim Latteier nach einem Doppelpass mit Jakub Mintal aus. Memmingen ließ jedoch nicht locker, in der 38. Minute vergab Dominik Stroh-Engel eine große Möglichkeit, sein Kopfball ging aber nur ans Kreuzeck des Bayreuther Tores. Der Nachschuss von Tiziano Mulas wurde von der Gästeabwehr geblockt. Mit dem 1:1 ging es auch in die Halbzeitpause der munteren Partie.

Der erste Höhepunkt der zweiten Hälfte war in der 58. Minute die Gelb-Rote Karte gegen den Memminger Torschützen David Bauer, nachdem dieser binnen drei Minuten zwei Mal verwarnungswürdig Foul spielte. Bayreuth drängte jetzt in Überzahl auf den Siegtreffer. Die erste gute Möglichkeit hierzu vergab Tim Latteier in der 71. Minute, sein Direktschuss wurde von der Abwehr der Gastgeber abgeblockt. Memmingen stand jetzt tief und ließ nicht viel zu. In der 80. Minute musste Marco Zietsch nach einem Schlag auf die Hüfte verletzungsbedingt ausgewechselt werden, für ihn kam David Ismail.

In der 86. Minute gelang der Altstadt schließlich der ersehnte und letztlich auch verdiente 2:1-Siegtreffer: Edwin Schwarz traf nach einer schönen Flanke von Josue Mbila mit einem Kunstschuss ins kurze Eck des FC-Tores. Durch den Sieg hat die Altstadt jetzt 27 Punkte nach 20 Spielen auf dem Konto und rückt damit vom zehnten auf den neunten Tabellenplatz vor.

SpVgg-Geschäftsführer Jörg Schmalfuß bezeichnete die drei erkämpften Punkte als “echten Arbeitssieg”. Die Altstadt sei “ganz gut ins Spiel gekommen und hatte auch Möglichkeiten. Leider gab es dann das Mißverständnis zwischen Anthony Syhre und Luca Petzold, das Memmingen in Führung brachte. Glücklicherweise folgte der Ausgleich unmittelbar auf dem Fuß. In der zweiten Hälfte starteten wir auch ganz gut. Nach der berechtigten Gelb-Roten Karte gegen David Bauer, der zweimal mit offener Sohle einstieg, drängten wir auf den Sieg. Allerdings hatten wir nur wenige Chancen, da Memmingen sehr tief stand und sie sich in jeden Ball warfen. Letztlich war der Siegtreffer von Edwin Schwarz aber durchaus verdient”, so Jörg Schmalfuß.

Aufstellung SpVgg Bayreuth: Luca Petzold, Jonas Kehl (76. Vincent Ketzer), Eduard Heckmann (61. Daniel Haubner), Nico Moos, Edwin Schwarz, Tim Latteier, Jakub Mintal (72. Josue Mbila), Anthony Syhre, Jann George (72. Christoph Fenninger), Marco Zietsch (80. David Ismail), Jonas Wieselsberger; Trainer: Marek Mintal;

Tore: 1:0 David Bauer (29.), 1:1 Tim Latteier (33.), 1:2 Edwin Schwarz (86.);

Gelbe Karten SpVgg Bayreuth: Edwin Schwarz (40.), Christoph Fenninger (76.)

Schiedsrichter: Thomas Ehrnsperger